Cakes aux champignons, jambon et moutarde
Cela faisait longtemps que je n'en avais pas fait alors hier soir, je me suis lancée en cuisine pour réaliser la recette trouvée sur le blog de Sophie, Le cahier gourmand de Sophie qui l'avit chipée sur le blog de Popote et Casseroles. Un cake aux champignons, jambon et moutarde que j'ai cuit dans de moules à cannelés qui nous a ravis les papilles, hier soir !
Pour un gros cake ou dix gros cannelés :
3 oeufs
150g de farine
1/2 sachet de levure
10cl de lait
1 oignon
150g de dés de jambon ou 3 tranches de 45g de jambon
115g de champignons de paris émincés (une petite boîte)
1 CàS de moutarde à l'ancienne (normale pour moi, je n'en avais pas)
2 CàS de persil ciselé
Sel et poivre
Emincer l'oignon. Rincer, égoutter et recouper les champignons un peu si vous faites des cannelés, cela sera plus agréable en bouche. Couper les tranches de jambon en dés.
Dans une poêle anti-adhésive ou légèrement huilée, faites revenir l'oignon et les champignons pendant 5 minutes à couvert. Au bout des 5 minutes, saler légèrement, s'il y a de l'eau, ôter le couvercle et laisser évaporer.
Préchauffer votre four à 180° pour un gros cake ou à 200° pour des cannelés.
Pendant la cuisson des légumes, battre les oeufs en omelette, ajouter le persil puis la moutarde. Mélanger la farine et la levure ensemble puis incorporer les à la préparation. Délayer avec le lait et remuer bien pour obtenir une pâte bien homogène. Saler et poivrer à convenance.
Ajouter les légumes et le jambon. Réassaisonner si nécessaire.
Huiler légèrement un moule à cake ou à cannelés s'ils ne sont pas en silicone. Versez-y la pâte.
Enfourner pendant 40 minutes à 180° si vous faites un gros cake ou pendant 20 à 25 minutes à 200° pour les cakes en forme de cannelés.
Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.
A déguster tiède ou froid !
Bonne Journée dans ce grand froid d'hiver !