Muffins aux légumes
Je fais pas très souvent des muffins salés et je crois que j'ai tort ! L'idée de muffins aux légumes me trottaient dans la tête depuis un moment mais que choisir comme légumes ?? C'est finalement avec les carottes que nous a données la grand-mère d'une amie, quelques navets et un peu de petits pois que je me suis lancée. Un peu de printemps ! et du soleil ..... aussi !
Pour 12 muffins :
4 oeufs
300g de farine
300ml de lait
1 sachet de levure
100g de gruyère râpé
80ml d'huile d'olive
Sel et poivre
1/2 bouquet de persil
150g de petits pois
4 carottes moyennes
2 navets
1 grosse échalote
+1 CàS d'huile d'olive
Eplucher les carottes, les navets et l'échalote. Raper les carottes, couper en petits dés les navets et émincer l'échalote.
Ciseler finement le persil. Réserver.
Faites revenir l'échalote dans une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 3 à 4 minutes, ajouter les carottes et les navets.
Laisser cuire pendant 10 minutes puis incorporer les petits pois. Laisser cuire 5 minutes, saler, poivrer et ajouter la moitié du persil ciselé. Poursuivre la cuisson encore 5 minutes. Laisser refroidir un peu.
Préchauffer votre four à 200°.
Battre les oeufs avec le lait, ajouter la farine et la levure tout en mélangeant effincacement. Incorporer l'huile d'olive, mélanger, ajouter le gruyère, saler, poivrer et mettre le reste de persil ciselé.
Incorporer vos légumes à votre préparation.
Huiler légèrement des moules à muffins en silicone. Verser votre préparation dedans.
Enfourner pendant 20 à 25 minutes à 200°.
Laisser tiédir 5 minutes avant de les démouler pour ne pas vous brûler.
Déguster chaud ou tiède avec une salade verte ou en apéro.
Il nous en restait quelques uns pour le lendemain, que nous avons mangés froid mais nous avons moins aimé.
Bon Appétit !