... Pot-au-feu ...

Publié le par Petite Eva cuisine

Le printemps pointe son nez mais je remarque que j'ai oublié de vous proposer une recette familiale qui nous ramène quelque peu en hiver : le pot au feu ! Un plat qui nous réchauffe et que j'adore ... Alors même si le printemps est arrivé avec ses cignones, le froid résiste tout de même et un bon pot-au-feu ne se refuse pas à moi ! Alors à vos couteaux et vos cocottes !
 
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900g de viande pour pot-au-feu
5 belles carottes
1 gros poireau 
6 pommes de terre
2 branches de céleri
2 navets
2 oignons
2 gousses d'ail
2 CàS de vinaigre de vin rouge à l'échalote
1 bouquet garni (5 brins de thym + 1 belle feuille de laurier)
Sel et Poivre
+ Un peu d'eau
+ Huile d'olive
 
Coupez la viande en carrés de taille environ 4x4 cm. Dans une marmite, faites les dorer sur chaque face dans un peu d'huile d'olive.
Epluchez les oignons et l'ail. Ciselez les oignons et émincez l'ail. Faites les dorer quelques minutes dans une poêle puis ajoutez les à la viande. Versez de l'eau jusqu'à recouvrir la viande. Laissez mijoter à couvert sur feu doux environ 30 minutes.
Pendant ce temps, épluchez vos légumes et rincez les. Coupez les pommes de terre et les navets en morceaux. Emincez le poireau et les branches de céleri et enfin coupez les carottes en rondelles.
Ajoutez les légumes sauf les pommes de terre dans la cocotte. Ajoutez de l'eau jusqu'à recouvrir les légumes. 
Préparez votre bouquet garni avec le thym et le laurier, attachez les avec une ficelle assez longue pour qu'elle puisse ressortir de la marmite.
Salez et poivrez aisément. Incorporez 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge à l'échalote. Mélangez bien. Ajoutez le bouquet garni dans la préparation en prenant soin que la ficelle puisse dépasser de la marmite.
Laissez mijoter pendant 3 heures à couvert sur feu doux. 1 heure avant la fin de cuisson, ajoutez les morceaux de pommes de terre. Mélangez régulièrement.
A déguster bien chaud !
J'aurais presque envie de dire qu'il est encore meilleur réchauffé ...
 
Bon Appétit !

Publié dans Plats, accompagnements, gratins, ..

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