Pains aux figues

Publié le par Petite Eva cuisine

Je reviens après une petite semaine de bronchite, petit souci d'allergies aux pollens en cette période de printemps et de soleil ! Mais j'ai trouvé la recette pour me remettre sur pieds : du pain aux figues !

Grâce au bouquin 80 Pains Maison Collection "Les bonnes Saveurs", je me suis inspirée d'une recette et le résulat fut extra, un véritable délice, presque à déguster sans fin !

Il ne reste plus qu'à vous improviser boulanger ou boulangère et direction les fourneaux !

 

CIMG6581.jpg

 

Pour 2 pains ronds :

Le levain :

14g de levure fraîche de boulanger

25cl d'eau tiède

13g de farine complète ou de soja

 

La pâte :

180g de farine complète

200g de farine blanche + un peu pour le plan de travail

1/2 CàC de sel fin

130g de fiques séchées

1 CàS d'huile de tournesol

 

Pour le levain :

Dans un bol, battre la levure de boulanger, la farine complète et l'eau ensemble avec un petit fouet.

Laisser reposer 5 à 10 minutes dans un endroit chaud pour que le mélange mousse un peu.

 

Pour la pâte :

Couper les figues séchées en petits morceaux.

Mélanger les 180g de farine complète, la demi cuillère à café de sel, les figues, l'huile de tournesol et le levain puis incorporer les 200g de farine blanche en mélangeant bien.

Placer la pâte sur un plan de travail fariné, pétrisser vigoureusement pendant 10 minutes environ pour obtenir une pâte lisse. Former une boule, déposer la dans le saladier et recouvrir d'un torchon. Laisser reposer au chaud pendant 1 heure.

Pétrisser de nouveau la pâte pendant 3 minutes. Diviser votre pâte en deux et former deux boules.

Recouvrir votre plaque du four d'un papier sulfurisé et y disposer vos boules de pain. Laisser reposer une demi-heure.

Préchauffer votre four à 220°.

Placer un bol d'eau dans le fond de votre four. Enfourner vos pains pendant 30 minutes.

Diminuer la température à 200° pour les dix dernières minutes de cuisson. 

Laisser refroidir sur la plaque quelques instants puis vous pouvez déguster !

 

Vous pouvez garder le pain deux jours dans du papier aluminium ou également le congeler !

 CIMG6596.jpg

De la confiture, du beurre, du miel, de la compote ou option nature ? 

 

Bon Appétit !

Publié dans Pains, fougasses, ...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
V
C'est délicieux!
Répondre