... Petits Flans Vanillés ...

Publié le par Petite Eva cuisine

... Ou comment épuiser les jaunes d'oeuf en trop ... Voici une autre recette qui vous permettra de ne pas jeter vos jaunes d'oeufs après des pâtisseries comme des meringues et des financiers, et dans les cas où les jaunes d'oeufs ne sont plus très frais.
Je vous ai déjà présenté une recette ressemblant à celle-ci (les Petits Flans Feuilletés et Crémeux ) mais cette fois-ci, ce sera des flans sans pâte et plus vanillés avec quelques pincées de Cannelle. Ces petits flans sont parfaits pour les jours à venir, frais et crémeux, et avec un leur petit format, chacun peut en manger à sa faim :)
Ces petits flans sont assez rapides à préparer, toutefois, je vous recommande de les préparer la veille pour le lendemain, car ces flans se dégustent et s'apprécient bien frais.
 
 
 
Pour 14 Petits Flans :
4 Jaunes d'Oeufs
1 Oeuf
120g de Sucre Blond en Poudre
45g de Maïzena
450 mL de Lait Demi-Ecrémé (Matin Léger)
200 mL de Crème Liquide (15 à 20% de MG)
1 Gousse de Vanille
2 Pointes de Couteau de Cannelle en Poudre
 
 
Dans une casserole, versez le lait demi-écrémé et la crème liquide.
Fendez la gousse de vanille en deux et récoltez les petits grains de vanille. Ajoutez la gousse et les grains dans la casserole. Ajoutez les deux pointes de couteau de cannelle dans la casserole.
Faites bouillir le lait, la crème et les épices ensemble. A ébullition, arrêtez le feu et laissez infuser au moins une dizaine de minutes.
Faites préchauffer le four à 170°.
Dans un saladier à part, battez les jaunes d'oeufs et l'oeuf ensemble.
Ajoutez le sucre blond puis battez le tout jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux.
Tamisez la maïzena puis incorporez la au mélange oeufs-sucre.et mélangez jusqu'à obtenir un mélange sans grumeaux.
Retirez la gousse de vanille de la casserole.
Versez le mélange lait-crème-épices petit à petit dans le mélange du saladier tout en mélangeant pour conserver une préparation sans grumeaux.
Remplissez un plat à gratin de 3-4cm d'eau. Dans le plat, déposez des moules à muffins en silicone (ou en dur), ou des petits ramequins à bords hauts que l'on utilise pour des petits crumbles.
Remplissez les moules avec la préparation jusqu'à un demi-centimètre du bord.
Enfournez pendant 30 à 35 minutes au bain-marie.
A la sortie du four, laissez bien refroidir. Au bout de deux bonnes heures, retirez les moules du bain-marie et placez les petits flans au frais.
Patientez jusqu'au lendemain pour déguster.
 
 
 
Bonne Dégustation !

Publié dans Flans, Jaunes d'Oeuf

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Petite Eva cuisine 30/05/2016 23:23

Merci :) C'est vraiment une recette pratique face à des jaunes d'oeufs dont on ne sait que faire !
Bonne Soirée à toi aussi :)

lesdelicesdethithoad 30/05/2016 17:55

très sympa cette idée pour utiliser les jaunes d'oeufs
bonne soirée