... Thanksgiving ... with a Pecan Pie !

Publié le par Petite Eva cuisine

... Comme l'année précédente, je prépare quelques recettes pour fêter Thanksgiving, c'est une fête convivial et familial que j'aime beaucoup, elle me rappelle mes souvenirs d'enfance, les retrouvailles familiales lors des fêtes de Fin d'Année. C'est aussi l'occasion de découvrir de nouvelles recettes et de s'ouvrir d'autres traditions et cultures ...
Et ce sera la culture du Nouveau Monde, comme on l'appelait autrefois, avec une Pecan Pie, ou si vous préférez une Tarte aux Noix de Pécan, dessert traditionnel américain et dégusté lors de Thanksgiving. Une recette dégotée sur le blog Il était une fois la Pâtisserie.
Comme autre dessert de Thanksgiving, il y a aussi la fameuse Pumpkin Pie, tarte à la citrouille, dont vous pourrez trouver la recette par Ici.
 
 
Pour 8 personnes :
Pâte Brisée Sucrée :
200g de Farine T55
100g de Beurre Doux
100g de Sucre Glace
1 Pincée de Sel
1 Oeuf
1/2 CàC de Vanille en poudre (Ajouté par mes soins)
Garniture :
3 Oeufs
80g de Miel
70g de Sirop d'Erable
150g de Cassonade
50g de Beurre Doux
1 CàC de Vanille liquide
200g de Noix de Pecan
 
Etape 1 : Préparation de la Pâte Brisée Sucrée
Coupez le beurre en petits morceaux pour le faire ramollir.
Mélangez la farine, la pincée de sel et le beurre ramolli du bout des doigts pour obtenir un mélange sablonneux. Ajoutez le sucre glace et la vanille en poudre puis mélangez.
Ajoutez l'oeuf et mélangez jusqu'à former une boule de pâte plutôt homogène
Filmez une boule de pâte et placez au frais entre 30 à 60 minutes.
 
Etape 2 : Garniture aux Noix de Pécan
Battez les oeufs. Ajoutez le miel, le sirop d'érable et la cassonade en mélangeant entre chaque ingrédient.
Faites fondre le beurre sur feu doux. Incorporez le à la préparation avec la vanille liquide puis remuez pour avoir un mélange homogène.
Concassez 100g de Noix de Pécan et ajoutez les au mélange.
 
Etape 3 : Montage
Préchauffez votre four à 210°.
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en cercle. Foncez la pâte dans un moule d'environ 28cm. Piquez la pâte avec une fourchette.
Versez la garniture sur le fond de pâte.
Disposez les 100g de Noix de Pecan restant sur le dessus de la pâte.
Enfournez pendant 10 minutes à 210° puis 30 minutes à 180°.
La tarte sera bien caramélisée. Laissez refroidir avant de déguster.
En attendant HAPPY THANKSGIVING !
 
 
Bon Appétit !!

Publié dans Tartes sucrées

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article