... Gâteau aux Prunes et Yaourt ...

Publié le par Petite Eva cuisine

... Depuis mon retour de Croatie, je suis un peu aux "abonnés absents" ... La Croatie, c'est magnifique, grandiose et riche en paysages et découvertes, mais vous le savez comme moi, à l'étranger, il faut veiller un peu à ce que l'on mange ... et ne pas trop abuser des fruits de mer ... Les fruits de mer et moi ont fait deux, je me traine des maux de ventre depuis 2 semaines, et dans ces cas là cela devient dur de faire la cuisine, de prendre goût à ce que l'on mange et du plaisir ...
Mais maux de ventre presque apaisés, me voilà de retour en cuisine, et je vais commencer par un dessert simple et de saison ... Un gâteau aux prunes et yaourt venu tout droit d'Alter Gusto ... Un "véritable délice" d'après ma Maman, auquel j'ai troqué la cardamone contre de la vanille et augmenté les quantités ... car pas de moules de 20cm !
Petit mot au passage, Grand Merci à nos voisines pour leur don de Prunes !
 
 
 
En route en Cuisine !
Pour 8 Gourmands :
3 Oeufs
180g de Sucre Roux Complet de Canne
1+1/2 Yaourt Nature
180g de Farine T65
1 Sachet de Levure Chimique
50g de Poudre d'Amande
60g d'Huile d'Olive
400g de Prunes
1 CàC de Vanille en Poudre
 
Coupez les prunes en 4. Conservez 10 à 15 prunes selon la taille pour la déco.
Préchauffez le four à 180°.
Battez les oeufs avec le yaourt, puis incorporez le sucre roux et l'huile d'olive.
Mélangez ensemble la farine, la poudre d'amande et la levure chimique, tamisez le tout puis incorporez ce mélange solide à la préparation tout en mélangeant bien.
Ajoutez la vanille en poudre puis les morceaux de prunes et mélangez une nouvelle fois.
Huilez et farinez un moule de 24cm de diamètre. Versez y la préparation.
Dénoyautez les prunes restantes, coupez les en deux et disposez les en cercle sur le dessus du gâteau, le côté peau à l'intérieur.
Enfournez pendant 40 à 45 minutes à 180°. Après 30 minutes de cuisson, vous pouvez déposer une feuille de papier sulfurisé sur le dessus du gâteau pour ne pas trop qu'il brunisse.
A la sortie du four, la lame du couteau doit être propre.
Laissez refroidir 3 à 4 heures puis démoulez et placez au frais en attendant la dégustation.
 
 
 
 
Bon Appétit !
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ptitecuisinedepauline 02/09/2014 21:44

Parfait pour le quatre heure!

radis rose 02/09/2014 18:37

J'aime bien cette version de gâteau au yaourt