... Clafoutis Estival aux allures rouges ...

Publié le par Petite Eva cuisine

... Aujourd'hui, je vais rester dans "mon pays des cerises" mais je vais y ajouter des fraises, pour vous proposer ce nouveau clafoutis .... On ne change pas une équipe qui gagne .... Un clafoutis qui prend des petits airs estivaux oscillant entre le rouge et le rose, et plein de fraicheur et de douceur. Une recette bien fruitée, rapide et possible à quatre mains .... idéal pour se régaler au début de l'été et des vacances !
Début des vacances pour moi, qui en ce lendemain de mes 17ans et demi, en termine avec le BAC et apprend que je suis acceptée en Licence LLCER Anglais-Espagnol à Lyon :) Un beau jour .... qui se savoure encore mieux avec un clafoutis ... !
 
 
Pour 8 personnes :
4 oeufs
80g de sucre roux en poudre Ethiquable
150g de farine T65
50cl de lait demi-écrémé Matin Léger
300g de Fraises (Variété Cléry)
450g de Cerises dénoyautées (environ 500g avec les noyaux)
1 CàS de Gelée de Sureau (ou autre confiture de fruits rouges possible)
 
Battre les oeufs dans un grand saladier. Ajoutez le sucre roux et mélangez le tout.
Tamisez la farine et incorporez la à la préparation tout en mélangeant.
Versez le lait petit à petit, en plusieurs fois, et remuez jusqu'à avoir une préparation totalement homogène.
Préchauffez le four à 180°.
Huilez un moule rond de 24cm de diamètre.
Rincez les fruits. Equeutez les fraises et coupez les en quatre. Dénoyautez les cerises et coupez les en deux. Mettre les fruits dans le moule puis versez au-dessus votre prépration.
Enfournez pendant 45 minutes à 180°; A la sortie du four, la lame du couteau doit être propre.
Laissez refroidir au moins 2h à température ambiante puis démoulez.
Faites chauffer la gelée de sureau pendant 20 secondes au micro onde pour la faire fondre un peu. Puis, à l'aide d'un pinceau, badigeonnez le clafoutis de cette petite gelée.
Placez au frais jusqu'à dégustation. Il est délicieux bien frais :)
 
 
 
Bon Appétit !

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Safari au Botswana 24/06/2014 17:12

Il a l'air si délicieux ce clafoutis ! Je n'ai jamais essayé de mettre des fraises dedans ! Ce sera une première tiens ! Moi qui suis une inconditionnelle des fraises, je me demande comment j'ai fait pour ne pas y penser avant :)
Valérie